Yodda - новости регионов России

Первоуральцу Игорю Турышеву нужна наша помощь

15.02.2017, 3:38
Первоуральцу Игорю Турышеву нужна наша помощь

Фото Анны Неволиной

19 февраля 2001 года у Екатерины Оруджевой родился сын Игорь. Старший брат малыша и его папа были рады пополнению в семействе. Через несколько лет подросший Игорёшка пошел в детский садик рядом с домом. У активного, непоседливого Игоря энергия била через край.

Испуг как катализатор

И все бы ничего, но педагоги и родители стали замечать, что мальчик стал отставать от своих сверстников в развитии. Врачи поставили Игорю диагноз: задержка психического развития — и рекомендовали посещение специализированного детского сада.

Пришлось перевести малыша в другой садик. Усилиями педагогов удалось научить мальчика разговаривать, только вот звук «р» Игорёшка произносить так и не научился.

Когда Игорю было пять лет, его очень сильно напугала собака, которая всего-навсего хотела с ним поиграть. Но для малыша это стало настоящим стрессом. После этого плечи мальчика стали подергиваться. Выяснилось, что у Игоря очень редкое заболевание: эпилепсия с миоклоническими абсансами (синдром Тассинари).

Фото Анны Неволиной

— Это не похоже на обычную эпилепсию, когда человек падает на пол, изо рта идет пена, — рассказывает Екатерина Оруджева, — у Игоря просто подергивались плечи. Врачи сказали, что сильный испуг спровоцировал проявление этого заболевания. То есть оно у него всегда было, но в скрытой форме. Медики объяснили, что причина появления эпилепсии — генетическая.

Слишком раздражительный

Когда подошло время, мальчишку отдали в специализированную школу №18. Несмотря на свою неусидчивость, Игорёшка научился читать, писать, списывать тексты. От сверстников не отставал.

Ближе к 12-ти годам сын Екатерины Оруджевой стал быстро утомляться, раздражаться по любому поводу, часто нервничать. Пришлось перевести мальчика на домашнее обучение.

В это же время Игорь стал жаловаться на то, что у него сильно болит нога. Обратились к травматологам. Сделали снимки. Выяснилось, что у мальчика — проблема с ахиллесовым сухожилием. Чтобы избавить ребенка от болевых ощущений, пришлось сделать ахиллопластику. После процедуры Игорь два месяца провел в гипсе.

Фото Анны Неволиной

Несмотря на закованную в гипс ногу, мальчишка самостоятельно ходил. Потом ходить стало все труднее, целые дни приходилось проводить, не вставая.

— Но он все равно сам мог взять себе поесть, попить, — рассказывает Екатерина Оруджева, — только памперс ему надо было менять.

Ни ходить, ни держать

Через год у Игоря начало скрючивать вторую ногу, а затем и руки в локтевых и кистевых суставах. Из-за этого стали деформироваться кости. Постепенно правильную форму утратила и грудная клетка. Сейчас юноша не может ни ходить, ни что-либо брать руками. Да и сидеть может только в подушках.

Постепенно стала пропадать речь.

Фото Анны Неволиной

— Он еще может произнести одно слово, а вот предложение — уже не в состоянии, — рассказывает мама Игоря, — может что-то узнать по картинке или фотографии. Медики говорят, что в период гормональной перестройки, когда мальчики становятся юношами, в его головном мозге произошли нарушения в двигательном и речевом центрах.

Можно было избежать

Два года назад у Игоря случился приступ: мальчишка выгибался, стонал. Пришлось вызывать скорую помощь. Какое-то время пришлось провести в реанимации. Медики взяли пункцию, выяснилось, что причина приступа — в очень сильной боли, которую Игорь испытывал из-за скопления жидкости в колене.

— Я говорила хирургу, что у сына болит нога, он все говорил: «Мажьте, мажьте». Можно, наверное, этого приступа было избежать, — вздыхает мама Игорёшки.

Жидкость из колена откачали.

Фото Анны Неволиной

А страшным итогом приступа стал перелом тазобедренного сустава.

— Мышцы до того сводило, что они пережали кости, которые у Игорёшки очень хрупкие, несмотря на то, что мы кальций постоянно пьем, — говорит Екатерина Оруджева.

Плюс начало деформироваться колено, обнаружился артрит, проявились проблемы с зубами.

Игорёшка сейчас напоминает беспомощного старичка, даже болезни у него старческие: артрит, остеопароз… Его мама делает все возможное, чтобы облегчить своему ребенку жизнь. Все свое время и внимание она посвящает ему. Крутится целый день: приготовить еду, покормить, сменить подгузник, дать лекарства, посадить поудобнее, сделать на ногу компресс, вымыть пол, свозить в больницу. Кроме нее ухаживать за юношей некому: отец Игоря скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг.

Фото Анны Неволиной

Шефство над семьей Игоря взял благотворительный фонд «Евразия». Здесь помогают приобретать одноразовые пеленки, мясо, кальций, специализированное белковое питание для молодого человека. Однако в данном случае помощь лишней быть не может. Поэтому, если вы хотите финансово поддержать Игоря и его маму, можно переводить деньги на счет БФ «Евразия» Р/с 40703810316540002724 в ПАО Сбербанк России г. Екатеринбург, БИК 046577674, к/с 30101810500000000674, ИНН/КПП 6671150598/668401001, ОКВЭД 92.72, ОГРН 1046603997505, ОКПО 73634698 с пометкой «Для Игоря Турышева» или на карту Сбербанка Екатерины Васильевны Оруджевой 4276 8301 1131 0276.

Источник: www.gorodskievesti.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования